Тритий. Что это? Вечны ли такие часы?

Тритиевая подсветка на часах: надолго ли хватает

Тритий — сверхтяжёлый водород, обозначается символами T и H3 — радиоактивный изотоп водорода. Ядро трития состоит из протона и двух нейтронов, его называют тритоном и обозначают t.

В природе тритий образуется в верхних слоях атмосферы при соударении частиц космического излучения с ядрами атомов, например, азота. В процессе распада тритий превращается в 3He с испусканием электрона и антинейтрино (бета-распад), период полураспада — 12,32 года. Доступная энергия распада очень мала (18,59 кэВ), средняя энергия электронов 6,5 кэВ.

Тритий используется в биологии и химии как радиоактивная метка, в экспериментах по исследованию свойств нейтрино, в термоядерном оружии (оно же водородная бомба) как источник нейтронов и одновременно термоядерное горючее, в геологии для датирования природных вод. Промышленный тритий получают облучением лития-6 нейтронами в ядерных реакторах.

В силу малой энергии распада трития, испускаемые электроны хорошо задерживаются даже простейшими преградами типа одежды или резиновых хирургических перчаток. Тем не менее, этот изотоп представляет радиационную опасность при вдыхании, поглощении с пищей, впитывании через кожу. Единичный случай употребления тритиевой воды не приводит к длительному накоплению трития в организме, так как его период полувыведения — от 7 до 14 дней.

Использование в часах

Что касается использования в часах, то поначалу использовался радий (отсюда — Radiomir). После того, как было установлено, что радий для этих целей использовать крайне вредно для здоровья, часовая промышленность перешла на тритий (а, кроме того, на нерадиоактивные составы, такие как SuperLumiNova). В связи с радиоактивностью радия даже, например, была отправлена на дно океана партия Panerai Radiomir.

Тритий гораздо более безопасен, но для работы с тритием компании требуется специальное разрешение и подготовленные мастера.

В конце 90-х Суперлюминова начала активно вытеснять тритий. Это связано с меньшими трудностями при производстве и экологичности, хотя данный состав уступает по свечению (продолжительности) тритию. Правда, у трития есть важный недостаток, помимо минимальной радиоактивности. Это — ограниченный период работы в связи с полураспадом. Такое свечение в часах продлится максимум 12 лет (12,34 года — период полураспада трития). Срок считается с момента производства трития! Через несколько лет интенсивность свечения снижается.

Нынешняя технология использования трития в часах довольно проста: берется стеклянный сосуд, его внутренные стенки покрываются светящимся веществом (люминофор, например Суперлюминова), затем сосуд наполняется газом трития и герметично закупоривается. Электроны, испускаемые тритием, проводят бомбардировку слоя со светящимся веществом, что и создает эффект свечения.

Излучение распадающегося трития имеет область распространения 1 – 3 миллиметра, что не позволяет им проникнуть в человеческое тело. Соответственно, излучение не проходит через стенки сосуда.

1 комментарий к записи “Тритий. Что это? Вечны ли такие часы?

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика