Часы Полет: Made in USSR

Часы Полет: Made in USSR

«Сломанные часы дважды в сутки показывают верное время, и по прошествии нескольких лет могут похвастаться длинным рядом успехов.» (Мария фон Эбнер-Эшенбах)

Часы………Они были, есть и будут. И вряд ли через 50, 100 или, даже, 200 лет найдётся человек, который не будет знать, что такое часы и как ими пользоваться. Ну, если вообще, тогда ещё будет человек.
Часы бывают разные: солнечные, песочные, механические, кварцевые, электронные и Бог его знает ещё какие. Даже, если у мужчины нет часов непосредственно на руке, или если этот мужчина является ровесником как минимум И.В. Джугашвилли и носит часы в кармашке жилета на цепочке, он, всё равно, каждый день ни один раз обращает свой взор на часы: встроенные в мобильный телефон, размещённые в углу телевизионного экрана, монитора компьютера или на башне Кремля.
Время как понятие, выдуманное человеком, а значит и часы, как изобретение человека, позволяющее зафиксировать своё местонахождение в нашем четырёхмерном пространстве, сопровождают нас везде. И поэтому неудивительно, что человек так привязан к часам. Для кого-то они вспомогательное средство, а для кого-то вещь, без которой человек чувствует себя, скажем так, не в своей тарелке.
По себе знаю, как ощущаешь дискомфорт, когда не чувствуешь на руке приятную тяжесть от «живого», «ходящего» металла, забытого в спешке на столике дома.
Иметь часы, по крайней мере, для меня, значит иметь друга. Также как и настоящий друг, хорошие часы не подведут в самый необходимый момент. И так же, как нельзя бросать друзей, только потому, что они тебе надоели, не нужно бросать часы, в которых ты проходил много лет, которые тебе преданно служили. Я не имею в виду, что нужно ходить в одних и тех же часах, пока тебя не вынесут вперёд ногами. Можно иметь и несколько часов. Но старым добрым часам нужно отдать дань уважения и хотя бы, не выбрасывать их на помойку, словно пустую пивную бутылку.
Всё, что сказано – это крик души. А теперь о главном.
В 1987 или 1988 году, точно уже не помню, мой родственник подарил мне, тогда ещё семи или восьмилетнему мальчугану часы. Часы как часы. Я был очень рад подарку. Кто застал советские времена в сознательном возрасте, поймёт меня. Тогда не было такого выбора, как сейчас. В часовых магазинах, конечно, был выбор часов, естественно советского производства: «Полёт», «Ракета», «Слава», «Восток» и некоторые другие. Но они все, как правил, походили друг на друга, словно двоюродные братья. Но, было главное – качество! Пусть «вырубленные топором», но надёжные.
Так вот, вот подаренные часы – «Полёт», нет, даже «Poljot», именно так написано на циферблате. Круглый циферблат белого цвета. Цифры римские. В правой части, вместо цифры III находится окошко даты. 17 камней. В нижней части циферблата радующая глаз и вызывающая гордость надпись «Made in USSR». Естественно механика с ручным подзаводом. В СССР тогда автоподзавода не было, по крайней мере, в продаже в г. Воронеже. Все три стрелки чёрного цвета, тонкие. Выглядят на фоне белого циферблата очень стильно. Диаметр 34 мм., масса 30 грамм (практические невесомые, по сравнению с массой современных механических часов).
Документов на часы я не видел и о времени их производства могу судить только по дарственной надписи на обратной стороне корпуса. Моему родственнику часы были подарены от ДНД 26.11.1981 года. Для тех, кто не знает: ДНД – добровольная народная дружина, в чьих рядах он состоял.
Будучи ещё не ограниченным во времени мальчиком, я немного поносил эти часы и надолго забыл их у бабушки в шкафу.
И вот, летом 2012 года, я обнаружил свой подарок в целости и сохранности. Не знаю, кто и как эксплуатировал их в течение 25 лет, но внешне они были вполне пригодны. За исключением разве что стекла, которое было исцарапано и заводной головки, настолько стёртой от времени, что трудно было её ухватить пальцами. При заводе выяснилось, что часы ходят! Такают старым добрым голосом!
На следующий день я отнёс часы в мастерскую и за 600 рублей мне поменяли стекло и заводную головку, почистили механизм, а ещё за 300 рублей поставили новый турецкий кожаный ремешок чёрного цвета.
Ничего особенного в моих часах нет – классика, одним словом. Но «Made in USSR».
Две недели я, почти не снимая, носил часы, в режиме «full contact», только в воде не тестировал, так как не обладают водозащитой. И вот к каким выводам я пришёл. Часы выглядят просто, но солидно. Как говорится, костюмный вариант. То, что им более 30 лет с виду ни за что не сказать. Классика она и в Африке классика. Запас хода примерно 36 часов от полного завода. Точность хода меня не просто удивила, а поразила. За неделю отставание составило примерно 1 минуту плюс-минус 10 секунд. Таким показателем не всегда могут похвастаться даже современные дорогие механические часы. Это очень достойно для часов – моих ровесников. В часовом магазине, нашёл практически копию моих часов, но «Tissot» и к тому же кварцевые, стоимостью более 6000 рублей. Разница во внешнем виде в том, что у «Tissot» в нижней части цифера «Swiss Made», а у моих гордое «Made in USSR». И на самом деле не известно, что лучше, в плане надёжности.
И вот ещё, глядя на современные часы, в особенности специальных серий, ну, например, посвящённых каким-то мероприятиям, типа с логотипом чемпионата Европы по футболу 2012 года или с изображением знака «Ferrari», я прихожу к выводу, что людям, покупающим такие часы, часы вообще не нужны. Почему я так думаю, не буду писать, так как зависну у компьютера на долго. Если не согласны, буду рад обсудить.

Автор — товарищ Антон («Комар»)


полет

4 комментария к записи “Часы Полет: Made in USSR

  • 13.06.2013 на 22:49
    Permalink

    сколько они примерно стоят сейчас?

    • 14.06.2013 на 04:07
      Permalink

      около 350$ с доставкой

      • 14.06.2013 на 09:54
        Permalink

        Упс, это я о другом.

  • 17.01.2014 на 17:25
    Permalink

    не больше 1000 рублей

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика