Покупки в иностранных интернет-магазинах обложат налогом

Федеральная таможенная служба в настоящее время разрабатывает предложения по регулированию покупок в иностранных интернет-магазинах. Это позволит как упростить процедуры таможенного оформления, так и решить вопрос о пошлинах.

Как известно, в настоящее время, покупки в иностранных магазинах не облагаются пошлинами, если сумма покупок в месяц не превышает 1000 евро. А по опыту, проблемы могут быть только в том случае, если конкретная посылка стоит дороже 1000 евро, либо гражданин очень много заказывает.

При этом, даже если посылка стоит дороже 1000 евро, россияне платят только пошлину, но не платят НДС и налог на прибыль.

Российских интернет-ритейлеров такая ситуация не устраивает, понятное дело. По большому счету, они правы. Что касается НДС с импорта, то это не российская, а общемировая практика. Так как экспорт НДС не облагается (экспортеры получают возврат НДС из бюджета), то экспортная цена товара ниже, чем этого же товара для внутреннего рынка. Для того, чтобы уровнять цену товара, испорт облагается НДС. В России при импорте НДС берется так: цена товара + таможенная пошлина, от суммы берется 18% и добавляется к ней.

С одной стороны, ритейлер может удешевлять логистику, повышать качество услуг, наращивать объемы, с другой стороны — требовать у государства введения запретов и ужесточений.

Что удивительно, такая ситуация далеко не во всех сегментах ритейла. Да, собственно, возьмем часы. Часы Casio в России стоят столько же, сколько и в иностранных интернет-магазинах (не все модели, но большинство). И никому не приходит в голову покупать их на Ebay и ждать по Почте 2-3 месяца. То есть, когда конкуренция высока, цены адекватны, потребители готовы покупать товар в российских магазинах.

Что в итоге? Мы уверены в том, что налог введут. Это приведет к некоторому росту цен, возможно, к разгрузке Почты. И снова приведет к росту интереса к услугам интернет-посредников, которые будут покупать товар «там» и пересылать его «сюда» как обычную посылку-подарок. Ну и, shipito и другие подобные сервисы никуда не денутся.

3 thoughts on “Покупки в иностранных интернет-магазинах обложат налогом

  • 17.06.2013 в 13:58
    Permalink

    В Великобритании платится лишь НДС, а это +20% к цене. Облагается им только посылки дороже 28$. Прикол в другом: НДС за посылку платит транспортная компания или почта, а потом эта компания бегает за получателем и требует деньги с него. Таким образом задержки минимальны.

    А вот насчет касио я не согласен, большинство людей заказывают касио на ибее или в онлайн магазинах из того же Китая, так как цена на касио в России огромны.

    • 11.07.2013 в 19:30
      Permalink

      насчет Касио тоже резануло как-то.не согласен я

  • 18.06.2013 в 02:45
    Permalink

    все для людей, законотворцы стараются

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика