Письмо читателя. О накрутке

Письмо читателя. О накрутке в ценах на часы

Константин, 38 лет, фермер

Знаете, я, конечно, не имею никакого отношения к часовому бизнесу, однако я в свое время учился в INSEAD, проработал 10 лет в инвестбизнесе, потом 5 лет — в производстве. Короче говоря, кое-чего понимаю в вопросах конкуренции и ценообразования.

Где-то с год назад я с семьей отдыхал в Европе, удалось посетить сразу несколько стран. Как водится — сувениры, покупки… А что купить в Германии? Детям — шоколад, жене — украшения. Ну а себе — часы. Швейцарские. Сразу скажу — я вообще не фанат, не разбираюсь и так далее. Купил простую модель примерно за 1200 евро. Считай, по тем временам 50 тыс. рублей. Минус такс-фри, итого порядка 45 тыс. рублей.

Недавно (в ноябре 2014 года) был в Москве, в одном из торговых центров в витрине увидел свои часы. Цена — 85 тыс. рублей. Разница в цене — в 1,7 раза (с такс-фри — почти в 2 раза). Ладно, пусть сказался рост евро к рублю (я понимаю, что сейчас уже совсем другой курс, но факт остается фактом). Но все равно — разница гигантская. За 30 тыс. рублей разницы я могу слетать куда-нибудь в Берлин, переночевать там в отеле, пообедать в ресторане, и все равно существенно выгадать в цене!

Все рассуждения о дороговизне аренды, зарплатах продавцам, налогах, таможенных сборах и так далее я понимаю. Но я также понимаю и то, что продавцы в Женеве тоже получают зарплаты, а аренда на лучших улицах часовой столицы мира также недешева.

Может, просто дело в жадности? Если ритейлер в Европе рад нескольким процентам маржи, то российский ритейлер хочет получать десятки процентов прибыли. Знаете, сколько накручивают, например, перекупщики пшеницы? До десяти «концов»!

Если так невыгодно заниматься перепродажей чего-либо (в данном случае, часов), то может, и не стоит? Может, стоит начать заниматься производством, сельским хозяйством? Что-то делать, а не только покупать товар за границей, а потом его продавать с огромной накруткой. Станет меньше ритейла — снизятся и ставки на аренду. И не будет нынешних перекосов.

9 thoughts on “Письмо читателя. О накрутке

  • 03.04.2015 в 15:24
    Permalink

    отличное чтиво для маранца и ко

  • 03.04.2015 в 15:35
    Permalink

    Как же уже задрал Василий Петрович со своими однотипными высерами. Забаньте его уже, сил нету это читать. Так засрать один из моих любимых сайтов…

    • 03.04.2015 в 17:09
      Permalink

      успокоительное в студию

    • 04.04.2015 в 09:56
      Permalink

      Это местный юродивый, не обращайте внимания

      • 05.04.2015 в 17:54
        Permalink

        хорошо, не буду

  • 03.04.2015 в 16:41
    Permalink

    Большая накрутка в странах с не стабильной экономикой и коррупцией. Когда у бизнеса будет стабильность, тогда цены будут ниже.

    • 03.04.2015 в 16:45
      Permalink

      В азиатских странах (во многих) нестабильная экономика и почти во всех — коррупция. Однако прибыльность (накрутка) там ниже. Дело в отсутствии конкуренции и в нацеленности на быстрый доход по типу «срубить и свалить».

      • 03.04.2015 в 16:51
        Permalink

        Все говорят о структурных проблемах российской экономике. Я несколько лет пожил в Азии и еще в ЮАР и, честно говоря, структурные проблема там еще почище наших. Коррупция зашкаливает везде, кроме, может Сингапура. Но конкуренция в Азии бешеная, все нацелены на бизнес, все живут бизнесом, работают с издержками, что-то мутят, что-то придумывают.
        У нас же — «купил-продал», как пошло с 90-х, так и сейчас идет. И везде перекупщики, с ними очень тяжело. Пробиться к покупателю тяжело.

  • 03.04.2015 в 19:11
    Permalink

    «Срубить и свалить» тоже не возник на голом месте. Думаю, что «валить» скоро будет затруднительно, тогда и «рубить» будут меньше.

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика