Пару слов о часах

Вы, наверное, заметили, что в своих обзорах я никогда не указываю точность хода. Этому есть объяснение — мне она до лампочки. Расхождение в механических часах даже на несколько минут в день — это полная ерунда. Механические часы приходится иногда заводить раз в день-два, поэтому точность не имеет значения. Когда она нужна — то выбор — только кварц. Поэтому если мне кто-то говорит о точности механики — то это детский сад, простите.

И еще — у меня нет никакого пиетета перед механическими часами. Дескать, в них душа, а в кварце ее нет. Тоже ерунда, кому что нравится. На мой взгляд, это больше выдумки маркетологов, ведь механика сложнее и дороже — а это хлеб часовщиков.

Ну и последнее. Люди, считающие китайские часы хламом — мало с ними сталкивались. Да, хлама на китайском рынке — 90%. Это ужасно сделанные непонятно из чего дешевые часы, себестоимость которых несколько долларов. Такие у нас в переходах продают по 500 руб., а особо жадные продавцы — и по 1500 руб. Но в Китае есть нормальные промышленные часы. В Китае делаются корпуса и другие «запчасти» для «швейцарских» часов. В конце-концов, в Китае делается уже очень много чего, даже продукция Apple. Думаете, они не могут сделать нормальные часы?

Почему так дешево? Потому что, во-первых, масштаб производства, дешевая рабсила, а во-вторых, отсутствие маркетингового бюджета. Задумайтесь, почему Cristopher Ward стоит 500 долл, а его аналоги (фирмы не буду называть) стоят в 3-5 раз дороже? С одинаковыми-то механизмами? Бренд, маркетинг, понты. Через меня прошли несколько Уордов и несколько «брендовых» часов. Так вот, разницы никакой. Нормальная Швейцария с механизмами «не-ЕТА» — это то, что дороже хотя бы 5 тыс долл. И то не вся.

Конечно, у китайцев бывают косяки вроде кривых меток, дрянных ремешков, ломающихся механизмов. Но это все видно или сразу или через пару зводов часов. И китайцы всегда проводят бесплатный замен часов. Без вопросов. Косяки бывают у всех, у швейцарцев тоже. Мир теперь изменился — маркетинг победил качество и швейцарские часы нынче уже не передаются из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика