Нытье о советском

Сейчас как-то стало модно на форумах ныть о том, что советские часы — это было да, качество (до сих пор работают!), а вот нынешние российские — дрянь. И вообще, все советское было отличное.

Ну зачем врать и себе, и людям? До сих пор работает? А старые карманные немецкие и швейцарские часы, которым по сто лет, что, не работают? И далеко не все советские часы были качественными! Отнюдь. В массе своей — откровеннейшая дрянь, дешевая, с однообразным дизайном.

Помню, у деда в шкафу валялись штук 10 советских механических часов, все сломанные. Про всякие «Электроники» я вообще не говорю — ими дети играли, так как все были жутко ломучие, особенно в конце 80-х. У бабушки «Заря» то одна сломается, то вторая. Ну, починишь раз, другой. Но потом устаешь. Помню, у меня были «Слава». Так там пластиковое стекло вываливалось на уроках само по себе, батарейка дохла раз в год, а ремешок был такого качества, что китайское дерьмо в переходах по 200 рублей за кг рядом с ним выглядит дорогой кожей! А первые мои «иностранные» часы (вообще хз кто производитель) вопринимались как нечто волшебное: все блестит, красиво и работают. Или кварцевые Montana с 8-ю мелодиями (или сколько там): это вам не «Электроника»! Ну а какие-нибудь Citizen или Orient… Orient тогда вопринимались как Мерседес рядом с Жигулями.

Так что не надо нам про советское. Плавали, знаем. Да, были удачные модели, или, скорее периоды выпуска. Да, некоторые не сломались до сих пор и вообще выглядят прилично. Но массово — нет.

А нынешняя истерия про советское — это просто ностальгия по детству. И все кажется таким хорошим. Но надо быть объективным.

Автор — наш постоянный читатель Григорий.

Яндекс.Метрика