Китайцы с ЕТА — еще один удар по брендам!

Противники китайских часов обычно приводят несколько стандартных аргументов.

1. Механизмы у китайцев — полнейшая дрянь и ни в какое сравнение не идут со швейцарскими/японскими.

2. Хомаж — это плохо. Знаете, что интересно? Ведь Selita, например, собирает некоторые механизмы в Азии. Да и ЕТА тоже. Что особенного и волшебного, например в ЕТА 2892? Правильно, ничего, это ширпотреб. Ну или в ПАМАх начального уровня? Ну что там такого? Да ничего. Эти и подобные механизмы уже давным-давно скопированы и точно воспроизведены китайскими часовщиками. Как и многие другие товары. Проблема только в моральном аспекте и в контроле качества. Нужно признать: процент брака у китайцев значительно выше.

Поэтому для особо щепетильных клиентов китайские мастера предлагают настоящие механизмы ЕТА (иногда и поддельные, но сейчас не об этом речь). И получается что? Получается, что на рынок выходят китайские часы, в хорошо обработанном корпусе (а многие корпуса дешевых швейцарских марок делают именно в Китае), да еще и с ЕТА. Отсюда, собственно, пошли и наиболее качественные подделки-реплики-копии. Традиционно слабым местом копий были механизмы, но с оригинальным ЕТА копия уже выглядит, как минимум, серьезно. Еще одно слабое место реплик — ремешок, так как на механизм не всегда удается взглянуть, но ремешок можно поменять. Правда, ЕТА или Селита и обработанные их версии стоят не в каждых швейцарских часах и не любая реплика поэтому является репликой в полном смысле слова. Короче говоря, вопрос с механизмом китайцы решили. Дешевые часы — до 200 долл. этим похвастать не могут, но в более дорогие версии уже можно поставить все, что душа пожелает.

Теперь о хомажах. Наверное, не стоит говорить о том, что хомажи есть и у очень серьезных швейцарских брендов. Славная история о том, кто был первым — Ролекс или Бланпа — известна всем. Мне непонятно другое. Почему китайские хомажи — плохо, а хомажи Steinhart — хорошо? То есть априори любой европейский хомаж — это гуд, а азиатский — нет. Глупая позиция. Нужно понимать, что хомаж — это не фейк. Хомаж даже не всегда точно воспроизводит оригинал. Посмотрите на Magrette — да эти часы даже хомажем с трудом можно назвать!

Поэтому защитники «чистых» швейцарских часов защищают, по сути, лишь собственную глупость и падкость на бренды. Выбирайте и покупайте то, что нравится, а не то, что круто или то, что одобряют другие. Живите для себя. А часы — это ерунда, в общем-то.

Яндекс.Метрика